Am Morgen

Wo ist Betlehem? Gar nicht weit, gleich nebenan: da, wo wir Jesus fin­den, in Armut und Liebe. Er ist einer von uns geworden, der ewige Sohn ein kleines Menschenkind. Er hat lachen und weinen gelernt.

Eröffnungsvers                                                                    Vgl. Jes 9, 1.5; Lk1,33

Ein Licht strahlt heute über uns auf, denn geboren ist uns der Herr.

Und man nennt ihn: Starker Gott, Friedensfürst,

Vater der kommenden Welt.

Seine Herrschaft wird kein Ende haben.

dein ewiges Wort ist Fleisch geworden,

um uns mit dem Glanz deines Lichtes zu erfüllen.

Gib, dass in unseren Werken widerstrahlt,

was durch den Glauben in unserem Herzen leuchtet.

Darum bitten wir durch ihn, Jesus Christus.

Zur 1. Lesung In schwieriger Zeit wird der Stadt Jerusalem und ihren Einwohnern das Heil angekündigt. Gott hat sein Volk wie­der angenommen, er führt die Gefangenen heim. Die Verheißung geht über den Rahmen rein politischer Erwartungen hinaus; sie gilt dem neuen Volk der Erlösten, einem neuen Zion, mit dem Gott einen neuen, ewigen Bund schließt.

1. Lesung                                                                                    Jes 62, 11-12

Sieh her, jetzt kommt deine Rettung

Lesung aus dem Buch Jesaja

11Hört, was der Herr bis ans Ende der Erde bekannt macht: Sagt der Tochter Zion: Sieh her, jetzt kommt deine Rettung. Siehe, er bringt seinen Siegespreis mit: Alle, die er gewonnen hat, gehen vor ihm her.

12Dann nennt man sie „Das heilige Volk“, „Die Erlösten des Herrn“. Und dich nennt man „Die begehrte, die nicht mehr verlassene Stadt“.

Antwortpsalm                                                                        Ps 97 (96), 1 u. 6.11-12

R Ein Licht strahlt heute über uns auf:                                                            (GL neu 635,3+4)

geboren ist Christus, der Herr. - R

1        Der Herr ist König. Die Erde frohlocke.                                                                         V. Ton

Freuen sollen sich die vielen Inseln.

6        Seine Gerechtigkeit verkünden die Himmel,

seine Herrlichkeit schauen alle Völker. - (R)

11      Ein Licht erstrahlt den Gerechten

und Freude den Menschen mit redlichem Herzen.

12      Ihr Gerechten, freut euch am Herrn,

und lobt seinen heiligen Namen! - R

Zur 2. Lesung  Gott hat sich in Jesus als der Liebende und der Barmherzige geoffenbart. Er rettet uns: er befreit uns von unserer Vergangenheit und gibt uns die Kraft seines Geistes zu einem neuen Anfang.

2. Lesung                                                                                                                Tit 3, 4-7

Gott hat uns gerettet aufgrund seines Erbarmens

Lesung aus dem Brief des Apostels Paulus an Titus

4Als aber die Güte und Menschenliebe Gottes, unseres Retters, erschien,

5hat er uns gerettet - nicht weil wir Werke vollbracht hätten, die uns gerecht machen können, sondern aufgrund seines Erbarmens - durch das Bad der Wiedergeburt und der Erneuerung im Heiligen Geist.

6Ihn hat er in reichem Maß über uns ausgegossen durch Jesus Christus, unseren Retter,

7damit wir durch seine Gnade gerecht gemacht werden und das ewige Leben erben, das wir erhoffen.

Ruf vor dem Evangelium                                                            Vers: Lk 2, 14

Verherrlicht ist Gott in der Höhe,

und auf Erden ist Friede bei den Menschen seiner Gnade.

Zum Evangelium  Die Hirten kommen nach Betlehem. Sie schauen und staunen, sie glauben und erzählen. Maria begreift noch nicht alles; glaubend bewahrt sie das Gehörte in ihrem Herzen, um es ein Leben lang zu bedenken.

Evangelium                                                                                                    Lk 2, 15-20

Die Hirten fanden Maria und Josef und das Kind

+ Aus dem heiligen Evangelium nach Lukas

15Als die Engel sie verlassen hatten und in den Himmel zurückgekehrt waren, sagten die Hirten zueinander: Kommt, wir gehen nach Betlehem, um das Ereignis zu sehen, das uns der Herr verkünden ließ.

16So eilten sie hin und fanden Maria und Josef und das Kind, das in der Krippe lag.

17Als sie es sahen, erzählten sie, was ihnen über dieses Kind gesagt worden war.

18Und alle, die es hörten, staunten über die Worte der Hirten.

19Maria aber bewahrte alles, was geschehen war, in ihrem Herzen und dachte darüber nach.

20Die Hirten kehrten zurück, rühmten Gott und priesen ihn für das, was sie gehört und gesehen hatten; denn alles war so gewesen, wie es ihnen gesagt worden war.

Zu den Worten hat Fleisch angenommen bzw. empfangen durch den Heiligen Geist knien alle

Fürbitten: Weihnachten

Zur Eucharistiefeier Wir hören das Wort, und wir empfangen das lebendige Brot. Gottes ewiges Wort ist Fleisch geworden, um unser tägliches und notwendiges Brot zu sein.

Himmlischer Vater,

erfülle die Gaben dieser Erde mit deinem Segen,

damit sie das Geheimnis dieses Tages darstellen:

Wie Christus

als neugeborener Mensch und als wahrer Gott

vor uns aufleuchtet,

so lass uns durch diese irdische Speise

das göttliche Leben empfangen.

Darum bitten wir durch ihn, Christus, unseren Herrn.

Präfationen von Weihnachten

In den Hochgebeten I-III eigener Einschub

Kommunionvers                                                                                     Vgl. Sach 9, 9

Juble laut, Tochter Zion, jauchze, Tochter Jerusalem,

siehe, dein König kommt zu dir, der Heilige, der Heiland der Welt.

Herr, unser Gott

die Menschwerdung deines Sohnes

erfülle uns mit Freude und Dank.

Lass uns dieses unergründliche Geheimnis

im Glauben erfassen und in tätiger Liebe bekennen.

Umsonst

Wär Christus tausend Mal in Betlehem geboren -

­und nicht in dir,

du bleibst noch ewiglich verloren.

(Angelus Silesius)